Журнал "Шоу-Мастер" №75. VJ Dr.Pona (Евгений Пона).

Публикации в СМИ
Ответить
VJLight
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 авг 2017, 16:23

Журнал "Шоу-Мастер" №75. VJ Dr.Pona (Евгений Пона).

Сообщение VJLight » 03 окт 2017, 17:54

Наш журнал продолжает рассказывать о российских виджеях. На самом деле, несмотря на кажущуюся активность применения видеооформления в шоу, реальных видеохудожников у нас в стране не так уж и много. И очень часто роль создателя видеоряда на мероприятии играет «тот, кто нажимает кнопку play», а то и просто какой-нибудь автомат... Причин для такого положения вещей предостаточно: от финансовой составляющей до незнания того, что вообще есть в природе такие люди, как виджеи и/или невозможности найти их в своем регионе. Страна наша весьма обширна географически, и не всегда(и не у всех) есть возможность приглашать видеохудожника из Москвы или Калининграда, например, во Владивосток для одного-двух концертов... А между тем наверняка и в вашем регионе есть отличные виджеи, которые с удовольствием и на высоком уровне преобразят своим творчеством любое мероприятие.
И сегодня мы побеседуем еще с одним талантливым российским видеохудожником, истинным фанатом визуального искусства, человеком с интересной судьбой и прекрасным примером творческого становления.
Представляю вам виджея из славного города Череповец, VJ Dr.Pona (Евгения Пона)...

Арсений Сыроежкин (VJ Light): Привет, Евгений. Расскажи немного о себе.

VJ Dr. Pona: Привет-привет! А так же привет всем читателям журнала «Шоу-Мастер»! Ну, что рассказать о себе? Родился я в Украине в городе Коммунарск. Прожил там недолго, родителями был увезен в другой город, поскольку мама родом из Череповца. Теперь вот и живу и работаю я в городе Че.(Череповец), что в Вологодской губернии. Школа, потом училище, армия и работа на заводе. Металлургическое предприятие «Северсталь». Половина жителей города у нас работает на этом заводе. Так что моя жизнь не предвещала ничего веселого и интересного. Одним словом, рутина. Завод-дом, завод-дом и вылазки с бригадой до пивных палаток.

А.С.: Что привело тебя в виджеинг? Что именно и когда тебя увлекло в этот вид искусства?

VJ Dr. Pona: Так вот работал и работал, пока ни познакомился со своим теперь уже другом Юрием Ждановым. Мы тогда в одной бригаде работали. Человек он многогранный и творческий. Потому он надолго не задержался на заводе и уволился. Он интересовался видеомонтажом, всякими редакторами видео, и как-то незаметно для меня начало все это дело тоже интересовать. И в один прекрасный день 2006 года раздался звонок телефона, и от Юры поступило предложение уволиться с завода и устроиться во вновь построившийся у нас в городе Ледовый дворец видеооператором в видеостудию. Я к тому времени уже занимался видеосъемками в свободное от работы время. Всякого рода семейные мероприятия, юбилеи знакомых и все в таком духе. Короче, плюнул я на все, уволился с завода и устроился в Ледовый дворец. Работа закипела! Стал изучать After Effects да, и в целом подсел на пакет Adobe. За что я и благодарен своему другу. Он мой сэнсэй, учитель, многому меня научил и открыл мне глаза на мир киноискусства и видеопроизводства. Стали снимать всякого вида видеоролики, видеоклипы.

Как я столкнулся с виджеингом? При работе в такой структуре он не заставил долго себя ждать(виджеинг). К нам за помощью обратился известный у нас в городе диджей Юрий М. Нужно было создать DVD диск под его микс. Скажу вам, что это была нелегкая задачка. Над диском мы работали днями и ночами, вырезая фрагменты из видеоматериала а потом все это вручную создавая под бит в «премьере». Пока мы не обнаружили виджейский софт. Вот тогда то в 2006 году я и открыл для себя Resolume. И понеслось.

А.С.: Ты учился где-нибудь на эту или близкую к виджеингу тему? Может какие-то свои творческие стороны где то развивал?

VJ Dr. Pona: Нет, я не учился нигде, самоучка.

А.С.: Где начинал виджеить?

VJ Dr. Pona: Первый раз меня позвал работать в клубе Никита Викторов. Он тогда был арт-директором клуба «Амстердам» у нас в городе. Никита просто захотел что-нибудь такое интересное и разнообразное в клуб, вот и позвал меня. Тут-то и началась моя клубная жизнь. Спасибо Никите за это! К тому же, работая в Ледовом дворце, я обслуживал концерты поп-див и поп-звезд зарубежной и российской эстрады.

А.С.: Каким оборудованием и программами ты тогда пользовался и почему?

VJ Dr. Pona: С самого начала и по сегодняшний день работаю в Resolume. Почему? Да просто нравится. Для меня удобный софт. Многофункционален, всевозможен и просто нравится. Пробовал работать на практически всех имеющихся софтах. Понравился только Resolume и Modul8. А так как я работаю на винде, то и софт поставил себе соответствующий. Затем прикупил MIDI-пульт Korg NANO kontrol. Скажу вам, очень удобно стало работать и решились некоторые проблемы, такие, как наложение эффектов в онлайн и быстрой обработки видео в живом выступлении.

А.С.: Когда и где состоялось твое первое выступление в качестве виджея,которое ты считаешь профессиональным?

VJ Dr. Pona: Это было открытие нового клуба Platina у нас в городе. На открытие «Платины» мы с ребятами снимали и подготавливали промо-клип, и я там некоторое время работал как виджей. Хочу подчеркнуть, я всегда работаю вживую и все выступления хоть на большой площадке, хоть в клубе, всегда вживую. Затем было большое мероприятие на арене «Алмаз» опять же у нас в городе, зал – тысячник. Людей было множество, и делать все нужно качественно. Да и вообще, к любой работе подхожу ответственно. Интересный проект прошел весной 2013 года: праздник, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Меня пригласил режиссер Олег Хорошавин. Работы было очень много, я кропотливо творил. Надо было отдать должное нашим ветеранам и не завалить мероприятие. Все должно было быть на высшем уровне. Использовал Resolume, MIDI-пультик, две видеокамеры на прямой трансляции на экраны, микшерный пульт EDIROL-4V.

А.С.: Где ты брал контент для своих первых экспериментов и выступлений?

VJ Dr. Pona: Материал на свои выступления я, как и все виджеи, черпал из просторов интернета. Что-то делаю сам, что-то вырезаю из фильмов, клипов – все, что мне понравится и что в моем духе. А я люблю веселье, позитивные радостные фрагменты. Приносить людям улыбку, щепоточку эротики, граммульку выноса мозга и тонну счастья.

А.С.: Где и с кем ты еще выступал в качестве виджея?

VJ Dr. Pona: Этот вопрос я называю по-научному – коллаборацией)). Вот тот пока еще небольшой список диджеев, с кем мне было важно сотрудничать как Vj Dr.Pona: Timati & Black Star Band, Иван Рудык, Dj Karpekin, DVJ Bazuka, Dj Layla & Dee Dee (Romania), lady Waks, Dj Cosmo, Dj Kiddo (UK), Mark Wilkinson (UK), Wonderland Avenue (UK), Patrik Hagenaar (UK), Artik&Asti, DJ Valentin Valem, DJ Andrew NBG (London, Kidology Rec, MoS), Dj Pavel Gavrilove, Arno Cost(France), Omnia (Украина, MAG TOP100DJ), Swanky Tunes (Radio Record, Санкт-Петербург), Hard Rock Sofa (Россия).

Места, где работал: с 2007 года и до настоящего времени оператор в Ледовом дворце «Октябрьский 70» в Череповце, виджей в клубах «Amsterdam», «Platina» в РЦ Победа, Mirage в РЦ «Шторм», Paradise Club, в Вологде и во многих других. Работал как виджей и оператор также со звездами эстрады Дмитрием Маликовым, Григорием Лепсом, Юрием Шатуновым, Еленой Ваенгой, Олегом Газмановым, «Любе», «Би-2», Bonny M и многими другими. Приятно было сотрудничать с виджеями на ежегодном фестивале «Мультиматограф» с Thomas Abegg, StereoNoize, Alpha, VJ DED (Евгений Целик), VJ Ostrov, Борисом Кислициным, Иланом Катином (пользуясь случаем, передаю им всем пламенный привет, вы отличные ребята и с нетерпением жду встречи на очередном фесте «Мультиматограф»).

А.С.: С кем бы ты мечтал выступить как виджей?

VJ Dr. Pona: Сейчас бы я хотел выступить с Мадонной, я считаю, что у нее проходят фееричные шоу-программы. С Ваней Дорном поработал бы. Очень понравилось работать с Тимати. Из диджеев бы снова с Omnia. А вообще, мечта попасть на большую сцену Pirate Station. Как погляжу на их мероприятия, сердце кровью обливается. Такие декорации, такой масштаб! Есть, где творчески выразить себя.

А.С.: Насколько расписан твой виджейский график выступлений?

VJ Dr. Pona: Каждые выходные и все праздники я работаю резидентом в соседней Вологде. Клуб Paradise (арт-директор Калин Денис). Постоянно просят помочь в организации и проведении тематических мероприятиях в легендарном клубе Terminal в Череповце. Часто зовут в Рыбинск в клуб «Лабиринт». На опенейрах Dance Demino в Ярославле. После новогодних праздников уже начну готовиться к ежегодному опенейру «Стризнево». Да и вообще без работы не сижу. Постоянно подтягивают то туда, то сюда. Хотелось бы, конечно, вылезти из области и поработать в столице или Питере. Но, думаю, это в недалеком будущем.

А.С.: Над чем сейчас работаешь? Какие планы на ближайшее будущее?

VJ Dr. Pona: Сейчас разрабатываю проект для легендарной вечеринки под названием #LEO. Нужно соорудить голову леопарда и сделать на нее мэппинг. Вместе с диджеем Павлом Гавриловым создан проект Iron Man, который уже готов предстать перед ценителями видеоискусства. Меня на создание этой инсталляции вдохновил фильм с таким названием. Я уже подготовил огромную голову железного человека и, естественно, замэппил ее, и это все под музыкальный ряд Павла Гаврилова. Зрелище того стоит. Также я сейчас веду переговоры с организаторами Старкона (Старкон –это всероссийский конвент поклонников научной фантастики, куда съезжаются фанаты со всех уголков страны и ближнего зарубежья). И там я тоже собираюсь показать данную голову во всей своей красе. Так что приходите, увидите все своими глазами. А вообще скажу, что планов много, и еще больше пока что не воплощенных в жизнь идей...

А.С.: Спасибо за интервью. Удачи тебе и творческих успехов.

VJ Dr. Pona: Спасибо тебе за интересный разговор. Спасибо моей жене за терпение и поддержку! Спасибо всем моим друзьям и тем, кто помог достичь мне моих высот и уровня профессионализма.

Я всегда готов к сотрудничеству и совместной работе. Мне есть, чем вас удивить, и есть, чем поделиться. Так что не прощаюсь, а говорю до свиданья.

http://vjdrpona.blogspot.com/
www.promovj.ru
russianvjs.ru

vjdrpona@gmail.com
djeki35@mail.ru

http://www.vjlight.ru/Show-Master_75.html
http://www.show-master.ru/archive/
Не для публикации на сайте Malbred-плагиатора.

Ответить