Журнал Шоу-Мастер №72 "Немного об авторских правах"

Публикации в СМИ
Ответить
RussianVJs
Администратор
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 авг 2017, 17:17

Журнал Шоу-Мастер №72 "Немного об авторских правах"

Сообщение RussianVJs » 19 авг 2017, 14:20

Статья "Немного об авторских правах" в журнале Шоу-Мастер №72 (стр. 120-122).
Что то я решил на этот раз затронуть такую интересную тему, как авторские права. Клянусь, все события с VJ Malbred (malbred. com)-плагиатором: http://russianvjs.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=137 произошли гораздо позже, чем статья была написана)))... Толи он прочитал статью (она вышла весной) и на него к осени она так повлияла, толи он вообще не способен нормально усваивать информацию, но тем не менее...)))))
Прочитать статью можно на сайте журнала Шоу-Мастер http://www.show-master.ru/. Сама статья: http://www.show-master.ru/categories/ne ... avakh.html Так же можете скачать в PDF эту и другие статьи журнала тут: http://www.show-master.ru/archive/
Я знаю, Malbred-плагиатор разместит у себя на сайте эту статью (как и почти все мои остальные) и, наверняка, опять не укажет авторства...))) Алёшенька, это не хорошо, зайчик))))....

Автор: VJLight (Арсений Сыроежкин)
http://www.vjlight.ru/
vjlight@mail.ru

Изображение Изображение Изображение

Немного об авторских правах

http://www.arbitrsud.com

Тема об авторских правах и интеллектуальной собственности в нашей стране будто витает в воздухе.
Потому что все прекрасно понимают моральную сторону проблемы, но мало кто разбирается
в тонкостях законов, регулирующих нашу жизнь и творчество.
Одни считают, что если ограничения и есть, то они больше теоретические, другие верят в то, что их-то это не коснется...
В любом случае в подготовке шоу участвуют множество людей от художников (виджеев)
до организаторов мероприятий и компаний по техническому обеспечению, и всех их в полной мере касается эта тема.
Так и хочется сказать словами героя известного фильма: «Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться...»
Только в данном контексте, естественно, умереть должна безграмотность)...

В этой рубрике журнала мы продолжаем публикации, посвященные юридическим вопросам. В них мы осветим не законы шоу-бизнеса, а законы для шоу-бизнеса. Причем не только в России, но и в других странах. Надеюсь, эти статьи позволят многим расставить все по местам и чувствовать себя спокойно.
В сегодняшнем номере мы беседуем с ведущим юристом Центра правовой поддержки на Цветном бульваре Сергеем Дубашинским о такой интересной, но не достаточно изведанной в России области шоу-индустрии, как авторское право.
Арсений Сыроежкин: Виджеи используют в своих видеоинсталляциях всевозможный контент. Это может быть собственноручно снятое и обработанное видео и фото, созданное в 3D или других программах. Но часто виджеи (в основном начинающие) используют и скачанные с торрентов футажи известных компаний (типа ArtBeats, Digital Juice и т.п.), вырезают из фильмов нужные отрезки и иногда их никак не преобразуют и не обрабатывают. Это же касается взломанных программ, взятых с тех же торрентов (программы для непосредственной работы с видео в онлайн-режиме в самом шоу). Нарушают ли (если официально не купили у этих компаний футажи или программы) виджеи в данном случае закон и в какой его части?
Сергей Дубашинский: Нужно отличать использование фото- и видеоряда с музыкальным воспроизведением от нелицензионного программного обеспечения для их создания.
В силу статьи 1270 Гражданского кодекса РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если Гражданским Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе его использование способами, предусмотренными Гражданским Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную в соответствии с Гражданским кодексом, другими законами.
Если мы говорим о воспроизведении того или иного фрагмента видео с визуальными эффектами, полученного при помощи различных программ, то это является самостоятельным объектом прав (в случае, если был использован не весь фильм и т.п.). А вот воспроизведение того или иного произведения или использование в своей творческой работе материалов других виджеев без каких-либо изменений нарушает авторское право.
С точки зрения закона право на переработку произведения, являющуюся одним из способов использования произведения, является одним из правомочий, входящих в исключительное право (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ). При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Если виджей использует все произведение полностью, не создавая никаких иных эффектов и добавлений, то он обязан иметь на это разрешение правообладателя, у которого есть право на неприкосновенность произведения. В статье 1266 ГК РФ «Право на неприкосновенность произведения и защита произведений от искажений» записано: «Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями», но это касается таких изменений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. Соответствующие изменения допускаются с согласия автора или, после смерти автора, иного лица, обладающего исключительным правом на произведение (второй абзац пункта 1 статьи 1266 ГК), которое должно быть определенно выражено. При отсутствии доказательств того, что согласие было определенно выражено, оно не считается полученным».
Статьей 1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем, а также создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры. В связи с этим автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом на основе положений Части четвертой ГК РФ.
ПО для электронных вычислительных машин является объектом авторских прав и охраняется действующим законодательством. Использование его возможно только по соглашению с правообладателем. Такие соглашения называются лицензионными. Российским законодательством за нарушение авторских прав предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 146 Уголовного Кодекса РФ нарушением авторских и смежных прав является:
– присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю;
– незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
К незаконному использованию объектов авторского права относится их использование без согласия автора: воспроизведение, распространение, изменение, перевод, плагиат.
Особо серьезным нарушением является обход так называемых технических средств защиты авторского права, а также разработка и распространение средств, предназначенных для такого обхода. При «взломе» систем защиты от несанкционированного копирования и распространения, наступают последствия неправомерного доступа к компьютерной информации и установки программ-взломщиков, эмуляторов. Ответственность за данные действия наступает по ст. 272 УК РФ. Таким образом, любому виджею следует, конечно же, пользоваться лицензионным ПО во избежание ответственности. Однако из практики могу сказать, что зачастую сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовные дела только по факту сбыта такой продукции, в остальных случаях отказывают в возбуждении уголовного дела и выносят соответствующее определение.
А.С.: Из моего первого вопроса вытекает еще один. Для видеооформления шоу виджеев приглашает организатор мероприятия и/или компания, которая занимается техническим обеспечением мероприятия. Помимо виджея ответственен ли еще кто-то из перечисленных (организатор мероприятия, компания, обеспечивающая его техническую часть) за такое незаконное использование виджеем ПО и/или видеоматериала для этого шоу?
С.Д.: Зависит от того, на каких основаниях приглашают виджея.
Если виджея приглашают на мероприятие без оформления соответствующих документов (договоров, соглашений), то всю ответственность за использование материала и ПО несет виджей. Это самый неблагоприятный вариант.
Если заключается агентский договор, то ответственность будет солидарная с приглашающим (принципалом), который может прописать пункт в агентском договоре, чтобы избежать ответственности.
Если мы говорим о каком-то ином договоре, к примеру, трудовом, то ответственна за все действия организация, которая наняла на работу виджея. Все обязанности виджея должны быть прописаны в полном объеме, иначе работодатель может уйти от ответственности, указав, что виджей не имел права совершать те или иные действия.
В договоре между двумя юридическими лицами, например, в договоре подряда, (ООО и индивидуальный предприниматель), все зависит от объема ответственности, прописанном в договоре об оказании соответствующих услуг. Часто такая ответственность возлагается на подрядчика. Таким образом, лучше работать по договору между юридическими лицами.
А.С.: Материал из каких источников и каким образом может использовать в работе виджей, чтобы не нарушать закон?
С.Д.: Лучше использовать свой собственный (авторский) материал или общедоступный. Например, то, что многие отечественные и зарубежные исполнители размещают для общего доступа. То же касается и фильмов и фотографий. Все ПО должно быть лицензионное.
Однако нарушение тех или иных прав доказывается в каждом конкретном случае в судебном порядке. Как правило, с виджеями никто не судится, так как они используют уже измененные произведения и для установления авторства необходимо мнение эксперта, которое может быть не в пользу истца.
В каждой работе нужно давать ссылки на те материалы, которые вы используете, тогда вы однозначно уйдете от ответственности за плагиат, а ведь эта статья уголовная.
Кроме того, авторские права сохраняются в течение 70 лет после смерти автора, поэтому использование музыки XIX века или кино начала XX никаких авторских прав не нарушает.
А.С.: Кто и как имеет право предъявить претензии/привлечь к ответственности?
С.Д.: К уголовной ответственности привлекают по заявлению заинтересованного лица. Часто его путают с тем, чье право нарушено, то есть с потерпевшим. На самом деле с такими заявлениями в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями могут обратиться недоброжелатели и конкуренты.
Для установления уголовной ответственности требуется наличие умысла в совершении нарушения. Прежде чем такой умысел будет установлен, компанию либо виджея предупреждают об ответственности за подобные нарушения сотрудники полиции. Незаконное использование ПО выявляется в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции уже после уведомления. На практике начальник оперативного подразделения уведомляет об административной и уголовной ответственности за нарушение авторского права организацию или самого виджея и рекомендует в десятидневный срок устранить эти нарушения. Но при повторной проверке, если продолжается использование нелицензионного ПО, сотрудники полиции изымают у вас или компании компьютеры, а в отношении вас или директора организации возбуждают уголовное дело.
А.С.: Что грозит виновному в этом случае?
С.Д.: Ответственность за данные действия наступает по ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Эта статья предполагает, что в случае неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию либо копирование компьютерной информации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Но стоит помнить о том, что юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. В худшем случае ответственность падает на генерального директора.
Под эту же статью подпадают и те программы, которые были загружены из Интернета и выложены виджеем в общее пользование, для загрузки иными пользователями.
А.С.: Какова процедура поимки того, кто незаконно использует в своей работе непосредственно в клубе или на концерте не свой личный авторский материал?
С.Д.: Для понимания непростых отношений в сфере авторских прав рассмотрим две ситуации.
Виджей на шоу неправомерно использовал футажи или иное произведение, и автор узнал об этом. Как правило, правообладатель предъявляет виджею претензию, где указывает на нарушение и приводит обоснование своих требований с указанием суммы, которую хочет получить. Предъявлять требование по поводу авторского права может только обладатель исключительного права (сам автор может передать исключительное право, например, звукозаписывающей компании, которая впоследствии и может предъявить иск в суд). Выхода из этой ситуации два. В первом случае можно договориться о цене либо услугах и не дойти до суда, подписав документ, в соответствии с которым претензий друг к другу нет. Во втором – вы приходите в суд. Такие дела могут и не дойти до Решения именем Российской Федерации. В зале суда вы имеете права заключить мировое соглашение.
Если нарушитель авторского права – гражданин, то дело возбуждается в суде общей юрисдикции, если организация – в арбитражном.
Если виджей обнаружил, что кто-то незаконно воспользовался его произведением, не заплатив, то вышесказанное по поводу защиты своих прав другими авторами подходит и для этого случая. Хочу остановиться на важных моментах авторства.
Конечно, Закон “Об авторском и смежных правах» не предполагает регистрацию каждого произведения, но для долгосрочной перспективы такую возможность необходимо предусмотреть. Если вы создали произведение и у вас с носителя попросту его украли, то доказать, что автор именно вы, будет проблематично, и к суду в этом случае вы подойдете неподготовленными.
С виджея как физического лица в гражданском судопроизводстве в самом худшем случае взыщут от 4 до 90 тыс. рублей (крайне редко), не включая судебные издержки. В лучшем – ничего, если не будет доказана вина и негативные последствия для правообладателя.
А.С.: Что грозит виновнику в этом случае?
С.Д.: В соответствии с ч. 3 ст. 1252 ГК РФ при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. В данном случае компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных статьями 1250, 1252 и 1253, вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
За виджеинг!

Ответить