Журнал Шоу-Мастер №73 о VJ ZnakЪ

Публикации в СМИ
Ответить
RussianVJs
Администратор
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 авг 2017, 17:17

Журнал Шоу-Мастер №73 о VJ ZnakЪ

Сообщение RussianVJs » 19 авг 2017, 14:14

Журнал Шоу-Мастер №73 (стр. 92-93) о VJ ZnakЪ (Андрей Полецкий). Прочитать статью можно на нашем сайте http://www.russianvjs.ru/ в разделе СМИ или на сайте журнала http://www.show-master.ru/categories/an ... _znak.html. Скачать этот и другие номера Шоу-Мастера можно тут: http://www.show-master.ru/archive/
Автор статьи: VJ Light (Арсений Сыроежкин).

Изображение Изображение

Андрей Полецкий: VJ ZnakЪ
Рассказывает Андрей Полецкий (VJ ZnakЪ) – видео- и броадкаст-дизайнер, виджей из заполярного северного города Новый Уренгой. В 2012 году перебрался на родину в город Омск.

«В 2007 году я устроился в культурно-спортивный Центр «Газодобытчик» ОАО Газпром (большой концертный зал, зал для банкетов и дискотек, спортивный стадион, театр и видеозал) на должность видеоинженера. Просто нужна была работа, позвали, устроился. О видео и графике имел тогда очень смутное представление, так, экспериментировал что-то в школе в Photoshop. И тут на меня свалилась груда работы! Начал делать статические заставки на проекторы. Ребята из отдела делали видео в Premiere. Научился монтировать. Потом я открыл для себя After Effects и влюбился в движущиеся картинки. Начал делать тематические лупы под концертные номера. Разобрался с технической стороной дела, 5 больших проекторов Sanyo, светодиодный экран, плазменные панели.

Футажи запускал через PC на Windows Media Player Classic. Затем отрыл на складе видеомикшер Panasonic wj mx50. Начал сводить материал с четырех источников (видеокамера, DVD, компьютеры) в прямом эфире под бит музыки. Так я работал год, но потом открыл для себя программу, которая перевернула все мои устои! Resolume! Я просто сел в лужу! Программа имела огромные возможности по прямому микшированию и наложению эффектов. Я очень быстро ее освоил, т.к. были навыки работы в After Effects (я также прошел обучение в RealTimeSchool по дисциплине Adobe After Effects).

Пошел дальше – купил MIDI-контроллер Novation Zero – для Resolume идеально, много ручек на эффекты, фэйдеры, на открывание слоев, кнопки для вкл/выкл эффекта. Также приобрел видеомикшер Edirol V4, а впоследствии появился Edirol V8. «Восьмерка», конечно, самый лучший микшер для виджея. 8 каналов, вход с компьютера через VGA и удобство быстрого управления. Я начал по-настоящему виджеить. Перешел на платформу Mac (MacBookPro 17’’ большой монитор — это плюс в работе виджея). Освоил Modul8. Отличная программа, но все же в итоге остался на Resolume. Как-то она ближе. Программа очень хорошо работает в наложении эффектов.

Также пару раз работал через медиасервер Axon, но после Resolume мне показалось недостаточно эффектов. Понятно, что там все программируется и это удобно, но я привык работать вживую.

Работал на концертах и дискотеках. Работал с эстрадными исполнителями и рок-группами, такими как О. Газманов, И. Кобзон, «Хор Турецкого», «Тодес», ABBA, Boney M и другими. Все выступления были тщательно отрепетированы совместно с light-мастерами и игрались вживую.

На дискотеках выступал не за кулисами, а на сцене, в сценическом костюме, рядом с диджеем, миксуя видео, танцуя и зажигая танцующую толпу. Тут уже без всяких репетиций. Прямой видеомикс! Это танец! Проекционные экраны установил так, чтобы они были вместо стен в клубе. То есть на уровне танцующих, а не где-то в небесах. Так они по-настоящему работают, оказывают психоактивное воздействие образами, цветом и строб-эффектами.

Далее меня ждала работа в театре. Это по-настоящему увлекательно. Виджеинг в театре – это особый случай. Тут нужно совместно с режиссером и художником-постановщиком подключать образное мышление, создавая видеоряд. Нужно подчеркивать суть драматургии спектакля очень точечно и чутко. Работал с такими режиссерами, как Ю. Муравицкий, Т. Насиров и другими.

Потом я открыл для себя интерьерный мэппинг. Светил проекторами на стены концертного зала, потолок и декорации на сцене. Live-работа, синхронизированная с музыкой. Использовались все 5 проекторов и 12 плазменных панелей, разбросанных по сцене. И всем этим я управлял один, рук не хватало… Я так уработался, что даже снял ботинки))) Это был рок-концерт, было круто! Это был мой лучший концерт, жаль, фотографий не осталось.

Особое внимание в оформлении концертного номера уделяю силе образа и смысловой нагрузке видео. Считаю, что во всем должен быть скрытый смысл, театральная составляющая. Это самое сложное в подготовке видеоматериала. Спасибо моему любимому директору Н. А. Шагровой за то, что научила этому.

Также работал на телевидении «Ямал-регион» (Новый Уренгой) и «12 канал» (Омск) броадкаст-дизайнером, что расширило мои познания в графике.

В Омске работал в клубах «Кристалл», «Атлантида», на опен-эйрах под музыку Disco-house, но мой конек это техно и рок. Я полностью отдаюсь власти музыки и кидаю на тайм-лайн видеообразы, которые приходят ко мне из космоса)) Главное – не забывать пританцовывать))).

Очень бы хотелось, чтобы арт-директоры клубов и организаторы опен-эйров осознавали всю важность использования видеооформления мероприятий. Виджеинг – это уже неотъемлемая часть современного танцевального шоу. Понятно, что музыка во главе угла, но качественные и правильно преподнесенные видеообразы помогают людям в клубе погрузиться в неповторимую атмосферу и увеличивают степень воздействия музыки в разы. Быть может, танцующие и не осознают этого сразу, но видеоподдержка, как и свет, обязательно вносит свой вклад в общее настроение.

И в заключение хотелось бы сказать, что я всегда открыт к сотрудничеству и с удовольствием приму участие в видеооформлении дискотек и концертов. Работаю как с проекционным оборудованием, так и со светодиодными экранами и всегда готов к гастролям в любые города и страны... В ближайшее время планирую переехать в Москву.

Мои работы можно посмотреть на моем сайте: znakvision.ru

e-mail: znakvision@gmail.com
.
За виджеинг!

Ответить